Del Cuore 心をこめて

メインの後にチーズも付いた旬とトスカーナを気軽に味わえるディナーコース

 

ある夏の日のメニュー

 

①ガスパチョ ジャッロ 北海道 ホタテ

( 黄色いチェリートマト、金美人参、キュウリ、チャバッタと隠し味でパイナップルで仕上げる夏のパンスープ)

 

②大船渡 アンコウ パルマ産 生ハム トスカーナ風

(夏前から旬を迎えるアンコウ。冬のイメージがありますが身の旨味が一番乗るのは今。生ハムを巻いて蒸して冷製で!)

 

③パスタ バベェッテ 自家製ツナ カジキマグロ 埼玉 ツルムラサキ

(手打ちのロングパスタ、バベェッテ。近海のカジキマグロでスパイスとハーブが香る自家製ツナ。ツルムラサキの大地の香りが心地良い夏のパスタ。)

 

④ランプレドット 群馬 仔山羊 モツ達 サルサヴェルデ 

(フィレンツェ名物、ランプレドット。ギアラで作るところを群馬の仔山羊一頭分の内臓で作りました。伝統的な酸味のあるイタリアンパセリのソースで。)

 

⑤長谷川自然牧場熟成豚 ロース 3種ぺぺジャム

(青森県、鰺ヶ沢町の長谷川自然牧場で無農薬の餌のみ与えられ育った長期飼育の熟成豚。その旨味がギュッと詰まったロースを甘辛い黒胡椒、ピンクペッパー、花山椒のジャムで。胃が刺激され元気になります。)
 

⑥シェフおすすめチーズ盛り合わせ
(トスカーナのとてもめずらしい珍しい羊の白カビチーズ、グッチョ。)
(ピエモンテのクラシックで滋味深い味わいの牛のチーズ、カステルマーニョ。)
(シチリアのパンテレリアから葡萄の搾りかすをを持ってきて漬け込んでいる珍しいヴェネトのブルーチーズ、バザイオ。)
 

⑦ミルフィーユ 黒イチジク コンポジション フレッシュターメリック

(サクサクのパイ生地をスパイスをきかせたマスカルポーネクリームで重ねました。赤ワインとスパイスでコンポートした無花果と生無花果をキャラメリゼして‥。岡山のフレッシュターメリックソースで召し上がって頂く大人の夏のスパイシードルチェ。)

 

⑧カフェ

 


6,800円(8皿)(パン代、消費税込み)

季節、その日によって食材、メニューは変わります。
 

Clima 風土

クリマディトスカーナの名を冠したお薦めのコース。その土地その瞬間の風土をお皿の上に盛り込みます。

ある日の一例。

①パッパアルポモドーロ 三陸 ウニ

( フィレンツェの伝統的なトマトとパンのピューレスープ“パッパアルポモドーロ”を冷製に仕上げ、夏の三陸の甘いウニと一緒に致しました。)

 

②茨城 アナゴ 無花果 サラダ ローズマリー

(旬のアナゴを無花果の葉でマリネし蒸して炙って冷やしました。フレッシュ無花果とペペロンチーノのサラダ。アナゴの出汁のジュレをローズマリーの香りにのせて召し上がって頂きます。)

 

③トロフィエ 北海道 真ツブ ジェノベーゼ

(トスカーナの隣、リグーリア州のもちもち手打ちのショートパスタ“トロフィエ”。炙った真ツブとジェノヴァ風バジルペーストと合わせた食感と香りが身体を震わせる一皿。)

 

④カッペレッティ ムジェッロ風 ホロホロ鳥サルシッチャ イタリア ポルチーニ

(佐藤シェフが得意とするパスタの一つ。詰め物をするラヴィオリと呼ばれるタイプのパスタ。カッペレッティとは小さな帽子という意味。その形もお愉しみ下さい。大変濃い味わいのイタリア産のホロホロ鳥をイタリアソーセージ“サルシッチャ”に、旬のポルチーニ茸と定番の組み合わせで仕立てるトスカーナパスタ。)

 

⑤インジミーノリッパ ギアラ 金時草 オーボリ

ニンニクと青菜を焼き蒸しにしていくトスカーナ料理

“インジミーノ“を今回は金時草で。牛の内臓と一緒に煮込んで

仕上げにフレッシュなオーヴォリを散らしリストランテらしく

贅沢に仕上げます。

 

⑥釧路 蝦夷ジカ 茨城 岩ガキ マルケ サマートリュフ

新鮮で綺麗な赤身ロースを夏のミネラル感たっぷりの岩ガキと

赤ワインで仕上げたソースで召し上がって頂きます。鹿の鉄分

が岩ガキに絶妙なマッチをします。

 

⑦本日のチーズプラッターお好きなチーズをお選び下さい

その日、その時のおすすめのチーズ10~12種をプラッターにて

ご用意致します。

 

⑧ネクタリン リコッタサラダ 梅酢 ジュレ

ネクタリンのコンポートをリコッタチーズと合わせた

まろやかなサラダと夏バテ解消に良い梅酢で酸味を

利かせたジュレ、ネクタリンのグラニテで

爽やかに〆てもらいます。

 

⑨カフェ


季節、その日によって食材、メニューは変わります。

9800円(9皿)(パン代、消費税込み)

Desiderio 熱い想い

特別な会食、大切なお祝いに熱い想いを込めた料理たち。
お客様の素敵な時間を演出致します。

ある日の一例。


①長野 鮎 キュウリ オクラ
(夏の川魚の代表たるアユ。洗練された”苦み”と野菜たちの絶妙な組み合わせでコースの幕開けを演出いたします。)


②鹿児島 青ダイ 焼きナス・ローストトマト イタリア キャビア
(甘くもっちりした鹿児島の新鮮な青ダイのサラダ仕立て。丸ナスとローストトマトのピューレソースはイタリアらしさ奏でながら青ダイの甘さと食感を引き立てます。イタリア産のキャビアをアクセントに)


③バヴェッテ 青森 北海タコ オリーブ オリガノ
(手打ちのロングパスタ、バヴェッテ。北の地だこをハーブで力強くグリルし香りをグンと引き立てシチリアのオレガノとドライトマトで夏を感じていただくパスタです。)


④リゾット 阿寒町 小鹿 サルシッチャ ボスケット タルトゥーフォ
(米はピエモンテのカルナローリ種。甘く大きな粒が特徴的な高級リゾです。猟師が仕留めた小鹿を自家製ソーセージ”サルシッチャ”に仕立て、特徴的なトリュフを練り込んだトスカーナの羊チーズと一緒に夏のジビエを堪能あれ。)


⑤北海道 仔牛 モツ達 ランプレドット イタリア タマゴタケ
(北海道の乳のみ仔牛の内臓を一頭買いしています。それをフィレンツェ内臓の煮込み料理”ランプレドット”にしました。シンプルな料理なだけに奥深さを感じてもらえる一品です)



⑥北の里 自然牛 サンジョヴェーゼ塩 マルケ サマートリュフ
(青森、八甲田山麓で放牧されて育った短角牛その希少な赤身がたまらないサーロインをグリルしました。噛み応えがその肉の魅力でありそれを引き立ててるのがサンジョヴェーゼで作った塩とトリュフ。余分なものをそぎ落とした研ぎ澄まされた肉料理をご堪能下さい)


⑦本日のチーズプラッター
(その日、その時のおすすめのチーズ10~12種をプラッターにて用意致します。お客様に一つ一つ説明お客様のお好みの物をお選び頂けます。季節限定のとても珍しいチーズでお食事の余韻をイタリアスタイルでお愉しみ下さい。)


⑧ラヴィオリ グランデ 赤、青 パパイヤ ココナッツ
(フレッシュミントを練り込んだパスタで、リコッタと卵黄に見立てた赤パパイヤを包みました。青パパイヤのサラダとココナッツの食感をパスタ仕立てのドルチェでお愉しみください)


⑨カフェ

12,800円(9皿)(パン代、消費税込み)

季節、その日によって食材、メニューは変わります。
 
※料金には消費税が含まれております。なお、10%のサービス料が加算されます。
All prices are inclusive of tax and subject to a 10% service charge.
※アレルギー苦手な食材などございましたら、予約の際お気軽にお申し付けくださいませ。
※接待や会食など様々なシーンにもご利用いただけます。パーテーションでよりプライベートなお席をご用意いたしますので、詳しくはお問い合わせください。
 

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