Poggio di Sotto スペシャルディナーイベントを開催致しました!

Poggio di Sotto スペシャルディナーイベンを開催いたしました。


92 エノテカ(株)主催の『Poggio di Sotto スペシャルディナー会』を開催いたしました。

当日は、Poggio di Sotto社からマーティン・リーレヴェルデ氏が来店し、Poggio di Sottoのワイナリーの紹介とワインの説明をしていただきました。

ウエルカム・スプマンテにFranciacorta Grand Cuvée ALMA Brut / Bellavista  にてお客様をお迎えいたしました。

今回のワインは、

Rosso di Montalcino 2020       

Rosso di Montalcino 2019

Brunello di Montalcino 2018

Brunello di Montalcino 2017

Brunello di Montalcino 2015

Rosso di Montalcino は、1時間前に抜栓。 Brunello di Montalcino は、 1時間前に抜栓しダブルデカンタをしてご提供いたしました。

これに シェフ佐藤の料理を併せていきます。

最初に「クレーマ ディ ファジョッリ(白インゲン豆のピューレスープ、北海道のシマエビと自家製パンチェッタ)

前菜は 「仔ウサギのリピエーノ アグレストデルキャンティ(仔ウサギに詰め物をして、若いブドウ果汁にキャンティの赤ワインヴィネガーのソース)

パスタは、トスカーナの定番「ピーチ 仔羊のサルシッチャとペコリーノ トスカーナ」。

もう一品のパスタは、「カペレッティ ムジェッロ風(帽子型のラヴィオリにジャガイモのピューレ詰め)、短角牛ラグーにポルチーニ茸を加えた至高の秋パスタ)

セコンドピアットは、「白糠 蝦夷ジカ ロース  アヴェリーノ産    青森 リンゴバルサミコ」。

ドルチェは「トスカーナ発祥のズコット(セミフレッド仕立て、青森カシスを存分に使って仕上げました) 3種のスパイスを使ったカシスソースで」。


流石にPoggio di Sottoとの相性は抜群で思わず笑顔になる組み合わせでした。