いよいよ始まります。
100 ITALIAN WEEK 2024 ❣️❣️❣️
11月1日より『100 ITALIAN WEEK 2024』が始まります。
今回のテーマは、『発酵の可能性』。
クリマ ディ トスカーナでは、「Pasta e Fagioli 2024 (パスタ エ ファジョーリ)」という素朴な郷土料理をご用意いたします。
ポイントは、イタリア産のファジョッリカンネッリ、トスカーナらしいハーブとニンニクの香り、うま味のアシストをしてくれるパンチェッタ、辛めのトスカーナ産EXVオリーブオイル、滑らかな舌触りのピューレすーぷ、柔らかめに茹でたパスタとの絡み具合だと思います。これらの伝統と美味しさのポイントをふまえつつ、リストランテのプリモピアットに昇華させた一皿の提案。うま味をより繊細により濃くし口の中でのボリューム感を上げるために、ファジョッリカンネッリを発酵させ複雑味もプラスさせました。同じファジョッリカンネッリを発酵させプレアに加えることにより、大切な食材からの郷土料理らしさ、別の食材を加えない美学をお皿にのせたいと思いました。トルテッリに詰める形にした理由は、口の中でリピエーノにしたファジョッリのプレアが口の中で弾け、香りとも絡み咀嚼して料理が完成するイメージです。カペレッティの形にはトスカーナ料理として私が一番思い入れがあります。サルヴィアとローズマリーのオーリオ、パンチェッタのクロッカンテ、ファジョッリカンネッリとパスタの一体感ある食感と香りをお愉しみください。 シェフ 佐藤 真一
2024年11月1日(金) 〜 30日 (土) の1ヵ月間開催されます。
期間中クリマ ディ トスカーナでは、パスタ エ ファジョッリを各コースに組み入れてご用意させていただきます。
是非ご賞味くださいますようお願い申し上げます。
Clima di Toscanaクリマ ディ トスカーナ - ITALIAN WEEK 100