フレスコバルディ メーカーズディナー
フレスコバルディ メーカーズディナーを開催
6月下旬にインポーターの日欧商事様より「FRESCOBALDIメーカーズディナーをやりませんか。」とのお誘いをいただきました。数あるイタリア料理店の中で一番最初に声をかけていただき、即答でお願い致しました。
ポミーノ ベネフィッツィオ リゼルヴァ 誕生50周年という記念すべき年を祝うため、オーナーファミリーのステファノ・ベニーニ様が来店してのメーカーズディナーです。
今回のワインリストは、
スプマンテのレオーニア・ポミーノ・ブリュット 2021。
白ワイン マッソヴィヴォ・ヴェルメンティーノ2022。
そしてポミーノ・ベネフィッツィオ・リゼルヴァ2022。
赤ワインは ニポッツァーノ・ヴェッキエ・ヴィーティ・リゼルヴァ2021、 カステルジョコンド・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2019。
最後にポミーノ・ヴィンサント2017をご用意致しました。
シェフ佐藤も久しぶりのメーカーズディナー、尚且つトスカーナの名門中の名門 フレスコバルディ。ワインに携わって700年の歴史のフレスコバルディ。私どもの店の前に聳え立つ樹齢700年のクスノキ。気合いが入るに決まってます。
長野 福味鶏フェガティーニ 青森 無花果
小川原湖 天然ウナギのマリネ シエナ風エストラゴンのサルサ
磯ツブ貝のカタツムリ風 トスカーナ風煮込み下北のオヴォリと
カペレッティ ムジェッロ風 ツキノワグマのラグーと北海道黒豆
十和田湖 短黒牛サーロイン カルチョフィと香り高いサマートリュフ
パットーナ 栗と月桂樹のハチミツジェラート
と合わせました。
天然ウナギや磯ツブ、ツキノワグマのラグー、短黒牛サーロインなどどれも最高のアッビナメントでお楽しみ頂きました。
ステファノ・ベニーニ様、日欧商事様ありがとうございます。
ご参加いただきましたお客様、誠にありがとうございます。
もう間も無く、千駄木にオステリア 『ミル チェッピ』もオープン致します。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
クリマ ディ トスカーナ