フレスコバルディ メーカーズディナー

フレスコバルディ メーカーズディナーを開催

6月下旬にインポーターの日欧商事様より「FRESCOBALDIメーカーズディナーをやりませんか。」とのお誘いをいただきました。数あるイタリア料理店の中で一番最初に声をかけていただき、即答でお願い致しました。

ポミーノ ベネフィッツィオ リゼルヴァ 誕生50周年という記念すべき年を祝うため、オーナーファミリーのステファノ・ベニーニ様が来店してのメーカーズディナーです。

今回のワインリストは、

スプマンテのレオーニア・ポミーノ・ブリュット 2021。

 白ワイン  マッソヴィヴォ・ヴェルメンティーノ2022。

そしてポミーノ・ベネフィッツィオ・リゼルヴァ2022。 

赤ワインは ニポッツァーノ・ヴェッキエ・ヴィーティ・リゼルヴァ2021、 カステルジョコンド・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2019。

最後にポミーノ・ヴィンサント2017をご用意致しました。


シェフ佐藤も久しぶりのメーカーズディナー、尚且つトスカーナの名門中の名門 フレスコバルディ。ワインに携わって700年の歴史のフレスコバルディ。私どもの店の前に聳え立つ樹齢700年のクスノキ。気合いが入るに決まってます。


長野 福味鶏フェガティーニ 青森 無花果

小川原湖 天然ウナギのマリネ シエナ風エストラゴンのサルサ

磯ツブ貝のカタツムリ風 トスカーナ風煮込み下北のオヴォリと

カペレッティ ムジェッロ風 ツキノワグマのラグーと北海道黒豆

十和田湖 短黒牛サーロイン カルチョフィと香り高いサマートリュフ

パットーナ 栗と月桂樹のハチミツジェラート

と合わせました。

天然ウナギや磯ツブ、ツキノワグマのラグー、短黒牛サーロインなどどれも最高のアッビナメントでお楽しみ頂きました。


ステファノ・ベニーニ様、日欧商事様ありがとうございます。

ご参加いただきましたお客様、誠にありがとうございます。

もう間も無く、千駄木にオステリア 『ミル チェッピ』もオープン致します。

今後ともよろしくお願い申し上げます。


クリマ ディ トスカーナimg_2377.jpegimg_2374.jpegimg_2354.jpegimg_2352.jpeg