シェフ佐藤のスペシャリテ ムジェロ風カペレッティのご紹介です!

クリマ ディ トスカーナ、シェフ佐藤のスペシャリテ「ムジェロ風カペレッティ」の紹介です!

カペレッティは「小さな帽子」という意味のラヴィオリです。ムジェロはフィレンツェから北に30キロ程離れたサーキットやアクアパンナの採水地で有名な街です。ムジェロで造るカペレッティはジャガイモを詰めたシンプルなパスタです。この地域は山が多く、イノシシや鹿など味の濃い食材が豊富です。イノシシや鹿は栗やジャガイモを食べて育つ事から、リピエーノ(詰め物)にジャガイモを使います。


佐藤は、イタリアで5年半修行し、延べ4年間フィレンツェのレストランで修行しました。エノテカピンキオーリで2年半働いていた内、1年半は朝から晩までひたすらパスタを作り続け、当時からカペレッティは得意料理の一つでした。


当店ではリピエーノに使うジャガイモは1年熟成のジャガイモを使っているので、カペレッティムジェッロ風の旨味が強く、お肉のラグーソースやサルシッチャ、旬のキノコや野菜などに良く合います。今は、旬を迎えている仔羊を白ワインで煮込むラグーを旬の豆たちと合わせたり、旨味の強い青森短角牛を赤ワインで煮込むラグーとサマートリュフと合わせて用意しております。

これらの料理に合わせるワインはサンジョルジョ  ラピ キアンティ コッリ セネージです。このワイナリーと2018年にメーカーズディナーを当店で開催した事もあり、思い入れのあるワイナリーの一つです。

柔らかい果実味と上品な酸味、滑らかなタンニンが感じられるクラシックなキアンティです。ラグーの旨味やカペレッティの味わいを更に引き立たせてくれます。


今晩、明日のランチは満席、ディナーは残り14名様までご案内出来ます。

来週はまだお席ございます。

是非この時期ならではのムジェロ風カペレッティをワインと共に堪能しにいらしてください!

皆様のご予約お待ち致しております。

電話番号 03-5615-8258

Mail  info@clima-di-toscana.jp

オンラインショップはこちら https://www.clima-di-toscana.jp/online.html

レストランご予約はこちらからhttps://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_vacants/vacant/e020011701/14884/0307?fixshop=1&show=3&affiid=u010006104390